Веб-дизайн для начинающих. Что это такое и где этому учиться?

Когда я только начинала свой путь в Фотошопчике, я думала, что веб-дизайн – это определенный вид искусства, которой по зубам лишь избранным. Спустя 9 лет в этой сфере я уверена, что это лишь навык, наработанный опытом. И чтобы стать веб-дизайнером, достаточно на начальном этапе иметь понятие о папочках и графических текстовых файлах на компе. Давайте разбираться, почему изначально я была не права.

Я разделила эту статью на 4 главы для удобства. Начнем с краткой истории веб-дизайна, потом затронем определение понятия веб-дизайн и перечислим обязанности веб-дизайнера. И в конце статьи, в качестве бонуса, расскажу, где стоит обучаться веб-дизайну в 2020 году. 

Краткая история веб-дизайна

1989 – Темные времена веб-дизайна

Начало веб-дизайна было довольно-таки темным. Как и экраны в те времена. Всего несколько одноцветных пикселей, символы и табуляция – это герои той эпохи. Скучно и до современного веб-дизайна далеко. Так что давайте лучше побыстрее перейдем к следующей эпохе. 

 

1991 – Первая веб-страница 

6 августа 1991 британский ученый Тим Бернерс-Ли вместе со своей командой сделал первый в мире сайт – http://info.cern.ch

Это был прорыв для веб-дизайнеров того времени, которые для организации контента по горизонтали и вертикали использовали таблицы HTML. Это были лишь текстовые страницы, лишенные каких-либо визуальных элементов, которые мы ассоциируем с современными веб-страницами.

 

1992 – Первое фото в интернете 

Фотография комедийной группы Les Horrible Cernettes – это первая загруженная в сеть (выложена основателем интернета Тимом Бернерсом Ли).

 

1995 – Таблица. Начало 

Появление браузера, способных показывать изображения, – это истоки того веб-дизайна, каким мы знаем его сегодня. Наиболее оптимальным вариантом структурирования информации на тот момент была концепция уже существующих в HTML таблиц. 

 

1995 – JavaScript

Решение ограничений HTML найдено. Необходимо вывести сплывающее окно или настроить динамическое изменение расположения элементов? JavaScript! 

 

1996 – Flash. Взлёт

Enter, FutureSplash – позже известный как Adobe Flash. Эта инновационная технология дала веб-дизайнерам свободу в создании более динамичных веб-сайтов путем интеграции анимации, видео и аудио. Теперь дизайнер мог работать с любыми размерами макетов, анимациями, формами и использовать любой шрифт. И все это при помощи лишь одного инструмента — Flash.

 

1998 – Изобретение CSS  

Это позволило впервые отделить текст (HTML) от визуальных элементов (макетов, цветов и шрифта). Что дало дизайнерам гораздо больше свободы и контроля над внешним видом сайта, чем когда-либо прежде.

 

2007 – Начало мобильной еры. Сетки и фреймворки

С запуском первого iPhone в 2007 году создание веб-сайтов, доступных на мобильных телефонах, впервые стало приоритетным направлением. Чтобы удовлетворить спрос на просмотр сайтов на мобильных устройствах, дизайнерами стала использоваться сетка в 960 px и разделение на 12 столбцов. 

 

2010 – Развитие адаптивного дизайна 

Адаптивный дизайн – это прямая реакция на растущую популярность просмотра веб-страниц с помощью смартфонов. Эта технология позволяет дизайнерам и разработчикам создавать сайты, которые автоматически подстраиваются и масштабируются под любой размер, независимо от того, на каком устройстве просматривается веб-страница.

 

2010-2019 – Современный веб-дизайн 

За последние десять лет HTML, адаптивный дизайн и CSS продолжали доминировать. Однако, больше нет универсального определения того, как выглядит “хороший” дизайн сайта.

Если говорить о главной тенденции в веб-дизайне последних десяти лет, то это определенно будет минимализм. Современные веб-дизайнеры придерживаются цветовой палитры и упрощают свои макеты, делая упор на типографию, иллюстрации и другие визуальные элементы для создания эффекта «вау». 

 

Так всё-таки что такое веб-дизайн?

Google утверждает, что веб-дизайн (англ. web design) – это отрасль веб-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений. То есть это именно проектирование веб-интерфейсов. Не простая разработка дизайна сайта и не его сложная верстка. 

 

Что делает веб-дизайнер?

Чтобы перейти к перечислению основных задач веб-дизайнера, разберемся, почему веб-дизайнер – это не веб-разработчик.

 

Веб-дизайнеры берут ваши идеи и превращают их в макет вашего будущего сайта. Они выполняют творческую часть разработки сайта.

 

Веб-разработчики в свою очередь берут макет, сделанный веб-дизайнером, и переводят его на язык кодирования, чтобы он мог отображаться в Интернете. Они делают сайты функциональными, что часто означает кастомизацию виджетов и других инструментов.

 

Как бы то ни было хороший веб-дизайнер должен знать последние веб-технологии и обладать художественным вкусом. А профессиональным современным веб-дизайнерам нужно еще понимать и использовать основные принципы создания веб-сайта, разбираться в верстке, SMM и SEO. 

 

Компетентные веб-дизайнеры систематизируют и упорядочивают всю полученную от клиента информацию, создают контент и дизайнят макеты веб-страниц. В обязанности дизайнера входит анализ потребностей клиента и целей доверенного ему проекта. Цель: обеспечить конечному пользователю уникальный опыт при взаимодействии с сайтом и закрыть его потребности (например, купить определенный товар или узнать погоду). Масштабы проекта будут зависеть и от проблем с коммуникацией, которые заказчик хочет решить, и от того, в каком состоянии находится нынешний сайт клиента. Кроме того веб-дизайнер:

* обеспечивает функциональность веб-сайта с помощью соответствующих технологий,

* проектирует элементы навигации,

* преобразует потребности клиента и его пользователей в концепции,

* представляет бренд с помощью определенных изображений, цвета, шрифтов,

* проектирует для поисковой оптимизации и ранжирования,

* обновляет сайт по мере необходимости.

 

Где учиться на веб-дизайнера?

Веб-дизайн – это своеобразный мостик между клиентом и его бизнесом. Сегодня каждый бизнес понимает, как важен дизайн и как он влияет на прибыль. По этой причине спрос на веб-дизайнеров огромный, и у вас не должно возникнуть проблем с поиском работы. Это подтверждает постоянно обновляющийся список актуальных вакансий для веб-дизайнеров на hh.ru. 

 

Так как веб-дизайнер – это преимущественно работа для интернет сайтов, то обучаться этой профессии логично в интернете. Плюс получить образование веб-дизайнера в российском университете будет затруднительно, так как профессия эта довольно-таки молодая. 

 

Я тот человек, который учился веб-дизайну самостоятельно с помощью книг и курсов онлайн. И могу без сомнений сказать, что это тот вариант обучения, который действительно работает. Пройдемся немного о преимуществах онлайн обучения:

  •     Разнообразие программ и курсов. Здесь вам и когнитивистика, и нутрициология. Каждый найдет то, от чего кайфует и что давно хотел начать изучать. 
  •     Низкая стоимость по сравнению с платным обучением в вузе. Есть и бесплатные курсы.
  •     Самодисциплина и ответственность – это скилы, которые развиваются во время обучения на курсах онлайн. Над тобой нет университетского препода, который ставит дедлайны и заставляет делать ненужное. Есть только ты и твое желание учиться. Поэтому часто на онлайн-курсах ученики могут начать выполнять задачи в любое время и самостоятельно составить график обучения.
  •     Комфортное обучение – это, наверное, самое приятное преимущество. Не надо вставать с постели в 6 утра, когда за окном дождь, и ехать в другой конец города в универ. Обучаясь онлайн, у вас всегда есть доступ к онлайн-платформе, где есть все лекции и куда можно скинуть домашку. 

 

На самом деле лучшее в онлайн-обучении – это возможность учиться непринужденно. Все, что вам нужно, это стремление учиться и хороший интернет, который приведет к нужному курсу. 

 

Существует много хороших сайтов и книг для изучения веб-дизайна. Среди популярных – курсы веб-дизайна на Coursera и бесплатные лекции на YouTube. Но минус их в том, что там нет контакта с преподавателем, нет постоянной поддержки и фидбека, нет дружелюбной атмосферы. 

 

Курс от 3second — это оптимальный вариант, где с нуля можно обучиться веб-дизайну в сопровождении преподавателей. Это онлайн-курсы для новичков, желающих начать зарабатывать на фрилансе. Здесь не будут сразу нагружать информацией, которую даже многие продвинутые веб-дизайнеры не знают. Здесь обучат основам, покажут механизм работы веб-дизайнера, поделятся своими лайфхаками, укажут на твои ошибки и личные преимущества. А после отправят творить, зная, что уже завтра ты сможешь найти работу с этими знаниями. 

 

Курс №1

Дизайн, который стоит дорого. Landing Page. (https://3second.ru/courses/dizajn-kotoryj-stoit-dorogo-landing-page/) Всего за 6 недель можно научиться Фотошчику, узнать, как выстраивать композицию и как строить структуру сайта, и подготовить 2 лендинга для своего портфолио.

 

Свяжитесь со мной
для начала работы
над вашим проектом